Senin, 18 Mei 2020

Teknik-Teknik Dasar Memasak (1)

Dry Heat Cooking
Untuk dapat menjalankan bisnis kuliner, pengetahuan mengenai teknik-teknik dasar memasak sangat penting. Penguasaan teknik dasar memasak akan memaksimalkan hasil masakan yang diproduksi.

Perlu dipahami bahwa memasak merupakan proses pemberian panas pada bahan makanan dengan tujuan mengurai makromolekul didalamnya supaya lebih mudah dicerna. Oleh karena itu teknik memasak ikut menentukan nilai gizi dari masakan juga.

Tujuan dari pemanasan itu sendiri diantaranya:
  1. Mengubah tekstur : lunak dan keras.
  2. Mengubah konsistensi/kekentalan : mengencerkan atau mengentalkan 
  3. Mengubah sifat seperti rasa, bentuk, aroma, dan warna.
  4. Membunuh mikro organisme yang berbahaya
Faktor-faktor yang peru diperhatikan saat pemasakan yaitu : 
  • sumber panas, yaitu 
    1. Api langsung dari arang atau api gas
    2. Panas api yang berasal dari elemen listrik (kompor listrik)
    3. Panas yang dihasilkan dari microwave.
  • suhu
  • lama pemasakan
Teknik dasar memasak dibedakan menjadi tiga :
  • memasak dengan panas kering (Dry Heat Cooking)
  • proses pengolahan dengan panas basah (Moist Heat Cooking)
  • penggunaan minyak atau lemak dalam memasak (Fat Cooking).

Dry Heat Cooking

Teknik dasar ini ditandai dengan memanaskan bahan makanan dengan suatu alat yang akan  menimpakan panas kepada makanan dari atas, bawah, atas bawah, dan sekitar bahan makanan tersebut sehingga  bahan makanan bisa matang tidak perlu cairan panas untuk mematangkanya.
  • Roasting :
    • Alat :Oven
    • Bahan Makanan yang diolah  : Daging
    • Teknik : Daging dipanggang dengan oven dengan dibasahi/dilumuri minyak/lemak terlebih dahulu
    • Contoh Masakan : chicken roast
      Chicken Roast
  • Baking
    • Alat :Oven
    • Bahan Makanan yang diolah  : Adonan roti dan kue, dapat juga kentang
    • Teknik : adonan dimatangkan dengan memanfaatkan udara kering, sehingga tidak dibasahi dengan minyak/lemak
    • Contoh Masakan : nastar, bolu klasik, dll/
      Baking
  • Griddle
    • Alat : Plat Baja
    • Teknik : Bahan makanan dimasak di atas plat baja, bumbu didahulukan, lalu umumnya langsung disajikan pada konsumen
    • Gambaran teknik griddle dapat disimak pada tayangan berikut:
  • Grill
    • Alat : griller
    • Teknik : bahan makanan dipanaskan dengan panas tinggi dari bagian bawah, waktu memasak singkat
    • Contoh masakan : burger dan steak
  • Barbeque
    • Alat : arang dan panggangan
    • Teknik : bahan makanan ditusuk lalu dipanggang di atas bara api
      Barbeque
  • Broil
    • Alat : Oven Broil
    • Teknik :  bahan makanan dipanaskan dengan panas tinggi dari bagian atas, waktu memasak singkat
      Oven Broil
  • Smooking
    • Smooking merupakan teknik pengasapan untuk pengawetan bahan makanan, dengan bahan bakar kayu atau daun tertentu. Tidak boleh sembarangan karena memengaruhi cita rasa. Contoh bahan bakar yang dipakai adalah tempurung kelapa.
      Ikan Asap
Materi Teknik-teknik Dasar 2 dapat diakses di link ini. 

0 komentar:

Posting Komentar