Senin, 15 Februari 2021

Teknik Dasar Memasak (3)

Fat Cooking
(Memasak Menggunakan Lemak/Minyak)




Teknik masak terakhir yang akan kita bahas adalah teknik memasak dengan menggunakan minyak. Berikut adalah macam-macam dari Fat cooking:

1.Frying
2.Sautening
3.Stir Frying
4.Shallow Frying
5.Deep Frying

Mungkin istilah-istilah ini terdengar asing, namun kenyataannya teknik ini paling sering dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari.

Frying



merupakan teknik memasak menggunakan minyak, margarin, atau mentega.Kita lebih sering menyebutnya dengan menggoreng.

Sautening

Sautening berarti menumis, yaitu memasak dengan sedikit minyak. Berikut adalah contoh masakan yang dimasak menggunakan teknik ini:
Tumis Kangkung
Sumber: Midori, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Stir Frying



Teknik yang satu ini merupakan teknik memasak yang sangat khas dengan alat berupa wajan cekung (wok) pada suhu tinggi dan meratakan kematangan dengan menggoyang-goyang wajannya. Minyak yang digunakan hanya sedikit.

Shallow frying

Perkedel digoreng dengan teknik shallow frying


adalah memasak dengan penggorengan ceper, sehingga tidak terlalu banyak minyak yang digunakan.

Deep frying

Makanan yang dimasak dengan Deep Frying

Berbeda dengan shallow frying yang menggunakan penggorengan ceper, teknik deep fryng butuh penggorengan yang cukup besar, dengan minyak yang cukup banyak, untuk menggoreng bahan makanan hingga tenggelam dalam minyak dengan harapan memperoleh tekstur renyah.

Sumber: 
https://teyjuga.wordpress.com/2013/09/22/istilah-istilah-teknik-memasak-3-fat-cooking/

0 komentar:

Posting Komentar