Senin, 15 Februari 2021

Teknik Dasar Memasak (2)

Moist Heat Cooking
(Teknik Memasak Dengan Panas Basah)


Pada pembahasan sebelumnya, telah diulas tentang teknik memasak dengan panas kering / Dry Heat Cooking, kali ini kita akan melanjutkan dengan teknik Moist Heat Cooking.

Apa itu Moist Heat Cooking? Dalam laman IDN Times disebutkan bahwa teknik ini mengandalkan pemanasan dengan media air atau pun media uap air. Kurang lebih terdapat 6 macam teknik memasak dengan panas basah. Apa saja? Mari simak penjelasan berikut:


1. Boiling



Teknik boiling alias merebus merupakan teknik yang sangat familiar di kalangan masyarakat. Teknik sederhana dengan media air mendidih. Batasan mendidih yaitu suhu air mencapai 100C dan gelembung udara muncul di permukaaan secara berulang.
Dikutip dari recipe-about-food.com teknik Boil masih dibagi menjadi beberapa cara, antara lain:

Cara 1:

Direbus dengan air/cairan dingin, dan tidak ditutup, keadaan ini akan memberi kesempatan air diserap optimal oleh bahan makanan hingga matang, kelembutannya terjaga serta tektur serat nampak di permukaan.

Cara 2:

Direbus dengan air/cairan dingin dan ditutup dengan harapan makanan masak lebih cepat sehingga kandungan vitamin dan mineralnya terjaga, selain itu warnanya tetap menarik.

Cara 3:

Direbus dengan air/cairan mendidih tanpa menggunakan penutup, cara ini digunakan untuk memasak mie dan pasta. Panasnya dapat mencegah mie/pasta saling menempel.

Cara 4:

Direbus dengan air/cairan mendidih dan ditutup, cara ini bisa digunakan untuk merebus daging.

2. Simmering



Teknik simmering dilakukan dengan perebusan suhu 85-96 C dengan harapan dapat menjaga vitamin dan mineral dari bahan makanan. Selain itu teknik ini juga dilakukan untuk bahan makanan yang punya tekstur padat agar menjadi lebih lembut.

3. Poaching

Poach


Teknik poaching dilakukan dengan perebusan suhu 71-82 C dengan sedikit air, dengan tujuan menjaga tekstur makanan tetap lembut. Contohnya ketika merebustelur tanpa kulit.

4. Blanching

Blanching
Teknik Blancing yaitu merebus dengan air mendidih secara singkat, tidak hanya untuk mematangkan tapi juga membersihkan kotoran dengan tetap mempertahankan bentuk, tekstur, juga warnanya. Pastikan air benar-benar telah mendidih.

5. Steaming

Steaming
Teknik steaming mengandalkan uap panas untuk mematangkan makanan. Bisa dilakukan dengan tekanan atau tanpa tekanan. Teknik steam tanpa tekanan dikenal dengan mengukus, sedangn steam dengan tekanan menggunakan alat seperti presto. Teknik ini hanya membutuhkan waktu yang singkat, dan tidak merusak kandungan mineral dan vitamin dari bahan makanan.

6.Stuffing

Teknik stuffing adalah teknik memasak dengan cairan atau saus dengan perbandingan 1:1. umumnya untuk mengolah daging, dengan diawali dry heat cooking untuk menghilangkan lemak.


Sumber:

https://www.idntimes.com/food/diet/febby-arshani/cooking-101-mari-mengenal-teknik-moist-heat-cooking-c1c2/6

https://recipe-about-food.com/6-moist-heat-cooking-method/


0 komentar:

Posting Komentar