Minggu, 05 Juni 2022

Pembahasan Simulasi Penilaian Akhir Semester 2 Nomor 1-5

 Pembahasan Nomor 1-10

Soal Nomor 1

Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan bahwa jamur memiliki sifat ... .
A. saprofit
B. parasit
C. epifit
D. autotrof
E. semi Parasit

Jawaban : A. saprofit

Gambar di atas menunjukkan jamur yang tumbuh pada batang pohon yang tumbang. Jamur memperoleh nutrisi dari batang yang mati tersebut. Artinya sumber nutrisi dari jamur pada gambar di atas adalah sisa-sisa organisme sehingga dapat dikatakan bersifat saprofit.
Tidak semua jamur bersifat saprofit, contohnya jamur yang menyebabkan kulit kepala gatal (ketombe). Jamur penyebab ketombe termasuk jamur parasit yang memperoleh nutrisi dari inangnya yaitu sel-sel kulit kepala manusia.

Soal Nomor 2

Perhatikan data ciri berikut: 
(1) uniseluler 
(2) multiseluler 
(3) dinding sel dari selulosa 
(4) dinding sel dari kitin 
(5) bersifat autotrof 
(6) bersifat heterotrof 
Berdasarkan data ciri tersebut yang menggambarkan ciri-ciri fungi adalah ... .
A. 1,2,3,6
B. 1,2,4,5
C. 1,2,3,5
D. 1,2,4,6
E. 1,3,4,5

Jawaban : 1,2,4,6

Fungi atau jamur merupakan kingdom dari makhluk hidup heterotrof yang memiliki dinding sel khas yaitu dari kitin dan bereproduksi menggunakan spora baik secara seksual atau pun secara aseksual. Anggotanya ada yang uniseluler seperti Sacharomyces cereviseae dan kebanyakan lainnya adalah multiseluler (baik yang hanya berupa kapang seperti Rhisopus sp. atau pun berupa tumbuh buah seperti jamur tiram).

Soal Nomor 3

Tempe merupakan produk makanan lokal yang sangat digemari. Tempe dibuat dari kedelai yang dicampur dengan ragi tempe dan didiamkan selama 2 hari dalam suhu kamar. Proses yang terjadi pada pembuatan tempe menunjukkan ... .
A. jamur mengambil sari kedelai yang terurai karena panas
B. jamur tidak mampu mencerna makanannya sendiri
C. jamur bersifat parasit pada tumbuhan
D. jamur bersifat an aerob/tidak butuh oksigen
E. jamur mencerna kedelai dengan enzimnya

Jawaban: E. jamur mencerna kedelai dengan enzimnya

Kedelai yang diberi ragi tempe akan mengalami perubahan tekstur dari keras menjadi lunak, perubahan tekstur ini menandai terjadinya pencernaan komponen kimia dalam kedelai oleh ezim hidrolisis yang dilepaskan jamur.  Jamur tempe termasuk jamur saprofit karena pada akhirnya sari-sari makanan dari kedelai menjadi sumber nutrisi yang diserap jamur untuk bisa tumbuh.

Soal Nomor 4

Daftar nama jamur: 
a. Aspergillus wentii 
b. Sacharomyces cereviseae 
c. Penicillium notatum 
d. Rhizopus oligosporus 
e. Auricularia politrica 
f. Pleorotus ostreatus 
Jamur di atas yang tergolong basidiomycota yaitu ... .
A. a,b
B. b,c
C. a,c
D. c,d
E. e,f

Jawaban : e,f

Jamur basidiomycota dikenal sebagai jamur kayu karena kekhasan tubuh buahnya yang dapat mencerna kayu. Hal ini disebabkan basidiomycota menghasilkan enzim ligninase yang bisa mencerna lignin pada kayu. 
a. Aspergillus wentii dikenal sebagai jamur ascomycota yang memproduksi kecap.
b. Sacharomyces cereviseae dikenal sebagai jamur uniseluler yang dimanfaatkan dalam pembuatan roti
c. Penicillium notatum merupakan jamur Ascomycota yang berperan sebagai penghasil antibiotik
d. Rhizopus oligosporus adalah jamur Zygomycota yang dapat dijumpai pada roti yang kadaluarsa.
e. Auricularia politrica  atau jamur kuping merupakan jamur basidiomycota yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan
f. Pleorotus ostreatus atau jamur tiram juga masuk ke dalam basidiomycota, tampak dari tubuh buah yang mampu tumbuh di media tanam berupa serbuk kayu.

Soal Nomor 5

Daftar nama jamur: 
a. Amanita sp.
b. Sacharomyces cereviseae 
c. Penicillium notatum 
d. Rhizopus oligosporus 
e. Auricularia politrica 
f. Pleorotus ostreatus 
Jamur di atas yang tergolong basidiomycota yaitu ... .
A. a,b
B. b,c
C. a,c
D. c,d
E. e,f

Jawaban : b,c

Penjelasan dapat melihat pembahasan nomor 4, 
Amanita sp. merupakan jamur basidiomycota yang beberapa jenisnya beracun.


0 komentar:

Posting Komentar